陈绮贞《时间的歌》

来源:21CN音乐| 2013-12-06 23:18:20|

陈绮贞《时间的歌》

专辑名称:时间的歌
歌手名称:陈绮贞
唱片公司:SONY MUSIC
发行日期:2013年12月6日
专辑语言:国语

专辑介绍:


  出道15年 极致淬炼之作
  陈绮贞 暌违四年,乐迷引颈期盼
  第六张全新大碟 献给在绝望与希望中流浪的你
  《时间的歌》 Songs Of Transience
  星星一定知道 我们都在未来等它

  一把吉他编织一个梦想
  一个梦想灿烂一个宇宙

  这张专辑在题材如繁花盛开,本质却不离陈绮贞式的人文思考,取材于生活的美好价值。继续以如诗般的语言呈现人生真实。

  两届金曲奖得主,全能制作人钟成虎联手格莱美音响大师Doug Sax,带领台湾本土优秀的音乐家,除了乐队同步录音,更远赴土耳其和巴黎收录民族乐器和手风琴,以及非洲乐器,尽情游走于摇滚,爵士和民谣,更在电子和世界音乐之间自由挥洒。专辑设计由葛莱美奖设计大师萧青阳亲自操刀,绝对值得您用心珍藏!

  《时间的歌》以跳跃的编曲时空华丽开场。《涟漪》写一滴雨掉进湖泊的故事,是钟成虎以电吉他说故事的奇幻之作,《秋天蒙太奇》鬼才李雨寰以音乐剪接时光乐园,《柏拉图式的爱情》金曲键盘手陈建骐与巴黎手风琴深情对话,同是金曲得主的音乐大师林少英的弦乐编写也为《别送我回家》增添公路电影般的蓝调色彩。《流浪者之歌》描写回忆中的旅人在途中遇到一棵树,原以为得以安歇,却在看见落叶纷飞后对生命有了全新体悟,格局开阔,是一个创作者深掘自我,以孤独灌溉心灵后开出了一朵奇美的花。以钢琴与电吉他为基底弹奏迷幻摇滚曲风《雨水一盒》,表达暴力与脆弱的冲突美感。严谨的制作却以深厚的情感邀请听众徜徉于悠远想像,这不只是陈绮贞蛰伏四年后绽放的精彩生命故事,更大胆预言是台湾流行音乐美学问鼎巅峰之作。势必引起热烈讨论。

  2005年华丽的冒险,以月的盈满与腐朽为灵感,是陈绮贞《花的姿态》系列创作的首部曲。2009年以重生为概念的《太阳》专辑出版后,陈绮贞的音乐事业也在此时达于一个新的高峰。宛如恒星散发光热,她在华语乐坛辐射出无可忽视的影响力,牢牢吸引忠诚乐迷的目光。

  陈绮贞展开无数大型巡演场场爆满,举办摄影展,并与艺术家共同策划Pussy Tour,而后出版散文集,去年更组了独立实验电子乐团“The Verse”。在许多作为“陈绮贞”出现的场所之外,也有更多她作为“非陈绮贞”存在的日子,在家潜心创作,回政大听文学课,以及更多我们不得而知的漫长思索。尤其是大型演唱会前后,往往每一次站上舞台中央,进入高亮度的宇宙中心,就需要更长潜入黑暗的时间。如此循环往复,重复经历白热化的存在,与暗黑浑沌的疗愈。如同宇宙由收而放,由放而收。

  第三部曲的轮廓遂逐渐浮现。它将不是一个孤悬的,高潮式的结局,而是无所在,无处不在的视角。“绽放”是时间中的分分秒秒,时时刻刻,也是连续的行动与姿态,从她开始创作的第一个瞬间就已预言。

  这一切历程,构成了“花的绽放”。

  这张专辑中台湾优秀本土乐手齐聚,共同为陈绮贞第六张大碟贡献才华。钟成虎,李雨寰,陈建骐,林羿妏,蔡坤奇,黄宏一,李守信,林少英等台湾音乐精英。要听见他们同时出现,只有在陈绮贞的专辑。另外更融入了世界音乐的元素,与来自土耳其、非洲、巴黎的乐手合作。她的眼光融入了世界,不只是音乐元素的撷取者,而是作为参与其中,其过去现在未来中的一员。

  在月亮和太阳存在的天空,还有满天繁星。

  2013年底,我们终于等到近十年累积的概念三部曲——《时间的歌》。也是属于你的歌。

  在人际关系中
  在自己的心里
  在超商货架上
  你惊心动魄的人生,是否正在流浪?

  关于陈绮贞

  台北芦洲人,士林出生。
  她代表一种台湾女生的样子,认真生活,认真创作。
  用一把吉他走出女性的摇滚梦想。步伐温柔坚定。
  出道十五年,只出六张唱片。量少质精。
  她所掀起的文艺风格,正影响音乐界与世代青年。
  除了音乐,时常默默行侠仗义。
  陈绮贞永远有一种最简单的生活方式,摇曳出她最独特的姿态。
  在一片喧哗之中,静静坚持她最坚韧的成长。
  她的创作富含概念,是华语乐坛中最具代表性的女歌手之一。
  作风极为低调,极少于媒体曝光。

专辑曲目:
01. 时间的歌 Song of Transience
02. 涟漪 Ripple
03. 柏拉图式的爱情 Prototype
04. Peace & Revolution
05. 雨水一盒A Box Full of Rain
06. 秋天蒙太奇 Autumn Montage
07. 流浪者之歌 Gypsy in Memory
08. 倒数 Count Down
09. 沙漏 View with a Grain of Sand
10. 普鲁斯特行动 Proustification
11. 别送我回家 Walk Home
12. 家 Home

责任编辑:NE031

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com