专访品冠:新专辑诉2年心情 曾不习惯有小孩

来源:网易网站| 2014-06-12 09:41:01| 作者:品冠

品冠

品冠

品冠

品冠

  专访品冠

  网易娱乐6月12日报道 (图文/视频 台湾报道组)距离上一张专辑《未拆的礼物》2年半的时间,已经升格成为人父的品冠,加盟新东家之后,再度发行专辑《随时都在》,里面涵盖亲情,友情,爱情,等不同的面相,也是品冠在担任歌手18年来,最自豪的专辑。“这一次我参与制作,担任统筹,是我参与度最高的一张专辑,也跟很多不同音乐人合作,邀歌,收获满满。”

  进入家庭之后的品冠,坦言自己单身太久才结婚,“在孩子一开始出生时,确实很不习惯,因为小孩子会哭,会吵,会觉得没自己的空间。”有时候还有一边滑手机一边抱小孩,但被太太制止,“后来我们就达成协议,如果真的要处理公事,我会跑到地下室有一个秘密基地,跟老婆说,给我两小时,我处理完就上来。”品冠非常感谢太太的体谅,他周末都要飞去各地演出,很少在家,现在太太又即将第二胎临盆,却从未抱怨,“我常常都对太太说好话,称赞她,这算是我们之间的相处之道。”

  品冠这次带着新作品和歌迷见面,他认为现在唱片难做,歌手也要思考出路空间,现阶段他拥有家庭,孩子,歌迷,但他仍然有想达到的目标,就是“创作音乐。”品冠笑说自己18年来很少跳槽,是个很专情的歌手,现在加盟新东家,就是代表自己想改变方向,能给歌迷更不一样的品冠。

  以下是采访实录:

  网易娱乐:品冠可否先介绍新专辑《随时都在》?

  品冠:这张专辑距离上一张大概是2年半的时间,是由我本人来担任音乐制作总监,当然我自己也参与很多制作,从一开始收歌,录音,到后期母带处理,我都几乎全程处理。尤其是这一次很多都是贴近此时此刻我的心情,算是很贴近我的生活。11首歌不只讲我自己的故事,也是想跟歌迷朋友说的话,我想大家应该会找得到共鸣的音乐。

  网易娱乐:加盟新东家,是否多了更多你自己可以发挥的空间?

  品冠:其实在过往的专辑,我也都有参与制作的部份。现在是统筹的部份,虽然部分有交给其他人,但都是我在把关,我在录音上,后制上都是跟其他音乐人一起探讨,我觉得自己到了另一个阶段,可能每一个音色跟选择,都会选择不同的作品。像是我现在是爸爸,专辑好像是我的生命一样,制造一个人是需要9个月的时间,制造一张专辑要2年半的时间,所以我觉得那个过程很好玩的就像是生命的制造。

  网易娱乐:你在当制作人时,是怎样的性格?

  品冠:可能自己在把握度上,自己在每个环节上,会更了解仔细和透彻。我自己制作的歌曲,有4首歌曲,这4首就完全不用跟任何人交代,就我跟录音师两个人,便当也是我自己订的。这掌握度就是百分百,那另外像是周杰伦的御用路音师金毛,我也有3首歌曲是跟他合作,有很多部分是跟他联系,一直发信,微信啊,他帮我配唱完的vocal我也会再听一次。虽然这些年来我对自己的声音是很认识,但是我也想要跳出某些模式,离开我声音的盲点,那才会交给其他制作人去盯,这也要取得很好的平衡。还有Andrew老师,也是我的好朋友,这一次跟这些音乐人一起合作,我觉得除了自己可以达到很完整的状态之外,也可以撞击出很棒的火花。还有专辑中第一首主打《蜿蜒》,是跟陈建骐老师一起合作,那之前我是跟他一起合作一张几米的专辑,所以他是非常有人文气质,包括他的编曲也很有气质。《蜿蜒》是在讲一个生命,比较大的议题,我觉得找他来做再适合不过。

  网易娱乐:录制过程最困难的部份?

  品冠:我是在今年2月份才加入新东家,有些歌曲在旧东家旧先写好,进入新公司要有新气象,其实这几个月我跟公司的高层还有同事,都在学习彼此的方向,对于我之后要做的方向要达成一个共识。老实说我过去18年,是换公司频率很低的歌手,这一次加入种子音乐,大家对于歌的把握,还是什么歌适合品冠,大家要有一个共识。所以我们还没开始制作之前,就已经聊了很多次了,包括跟种子的高层聊,现在的品冠到底在音乐上,还能给消费者什么样的东西?如果我现在交出来的东西跟以前差不多,那我觉得再出专辑就意义不大了。所以我们探讨的是更深层的东西,在音乐上面要有突破,在人的传达讯息上要有突破,希望给大家更直接更快速的感受,品冠音乐当中给你们的感觉。

  网易娱乐:2年内自己的人生有了不同的转变,可否谈谈这段期间的心路历程?

  品冠:其实我一直没有离开音乐,有一段时间去演戏,也知道我结婚的讯息。可能有些人觉得,品冠结婚之后,会不会开始不唱歌了?但是一点都没有,我一直在创作,也喜欢在录音室里面录歌,我可能进入家庭之后,心态也做了一些调整,可能以前单身,我以前觉得自己满漂浮的,心志上面满漂浮的,因为工作的关系,常常要飞来飞去。然后被安排今天在这里,后天去哪里,2年前进入家庭之后,发现自己变成熟许多,加上一个新生命的诞生,其实我觉得对我影响满大的。最近我小孩刚好满1岁,也看到迷你版的自己,慢慢长大,很怕会错过他成长的时刻,其实这很快的,有一天他忽然会站了,或是想要出门了。会觉得我儿子从一诞生,到现在他开始听懂了,会觉得好惊人喔。那我不知不觉又要当第二个小孩的爸爸,虽然没有在我预计的时间发生,但也来得满好的,第二胎。当我太太告诉我她又怀孕时,刚好是我在客厅陪我跟小孩玩,就说老公老公,快点来,她就浴室拿着一个验孕棒。因为她跟我宣布这事情时,完全是同一个场景,告诉我说,你要当爸爸了。当我这样问她时,她就笑而不答,我就楞住“真的吗?”真的没想到自己进度那么快,会想到自己责任是不一样的。尤其在做这张唱片时,从结婚到要有第二个小孩时,就会感受到不一样的感受。自己的生命能够感受到,其实尤其在孕育一张唱片时,同时间你也有小孩时,两个都是一种很奇妙的感觉。所以我觉得满开心的,尤其这张专辑的诞生,刚好在这个时机,是最棒的时间。

  网易娱乐:维系家庭的方法?

  品冠:我是那种在外面工作和在家里,我分得很开,尤其在做这张专辑时,我儿子已经开始很好动了,尤其每次我回家,我儿子需要我抱他,跟他玩的时候,真的是会分身乏术,尤其为了工作的时候,有时候我可能会待一点时间在录音室,我是尽量希望把工作做完,很有效率的做完,我再留给家里时间。因为我现在算是一个工作狂,在家里我可能无时无刻都要刷我的手机还有邮件,我曾经有一度在我儿子3,4个月时,我快要进入专辑的制作时,我一边抱着我儿子,一边在刷手机,听我专辑里面的歌曲。可是我后来觉得这是不对的,后来我就跟我太太约法三章,只要我在家里陪小孩时,我就不看手机,不碰工作的事情。(一开始会觉得很困难吗?)现在的小孩太会跟着你做事情了,现在我们很多父母都会用手机,用iPad,幸好我家里还有个秘密基地,在地下一楼,有时候我需要专心工作时,我就会跑到那边去,我会跟太太说,给我2个钟头我去专心弄我的事情,之后的时间都给你们。

  网易娱乐:这张专辑有没有什么歌曲,你自己特别推荐?

  品冠:《随时都在》这张专辑有很多我的创作,概括亲子,爱情,友情,可以听到更有血有肉的品冠,可以更快速的感受到音乐的力量。

  网易娱乐:接下来的宣传计划?

  品冠:我的专辑在6月18号会开始发行,之后也会在内地,星马做宣传,到时候请大家多多支持。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com