王冰冰携手谭盾北京唱响2014森林音乐会(图)

来源:新华网| 2014-06-18 06:56:55|

   日前,央视“光荣绽放”新十大女高音、中国旅意女高音歌唱家王冰冰从米兰回到北京,携手著名作曲家、指挥家谭盾先生,联袂中国国家交响乐团在北京朝阳公园唱响歌剧经典,让观众近距离地聆听到纯正的歌剧和高雅的美声艺术。

   这场“聆听自然”北京夏季森林交响乐音乐会,以“人与自然”为主题,呼吁大家有机会与大自然亲密接触,共同参与到环保活动中来,为我们共同生活的环境贡献一份力量。音乐会上,拥有天籁美声的王冰冰真情演绎了两首歌曲,一首是地道的意大利作曲家普契尼的咏叹调《我亲爱的爸爸》,一首是郑秋枫的《我爱你,中国》。作为音乐会上唯一演唱的女嘉宾,她声情并茂地演唱赢得了台下观众的阵阵掌声,谭盾先生也转身用他特有的方式庆祝歌者的精彩演绎。据了解,王冰冰21岁时便以歌剧《卡门》中的“米凯拉”一角成功首演于欧洲罗马尼亚BRASOV歌剧院,并受到权威音乐人的关注。英国《经济时报》曾赞誉她:“成为全场关注的焦点,声音灵活多变,成功塑造了剧中生动的形象。”芬兰广播电台86表示:“发现了一位中国年轻有抱负的未来歌剧新星DIVA。”而《罗马尼亚日报》则评价:“她声音塑造的米凯拉楚楚动人,却又饱满、有力。”

   森林音乐会是深受观众欢迎的一种世界流行的音乐活动方式,演出场地与周围景观有机融合,听众在轻松的氛围中实现了与音乐家的互动。同时,音乐会所体现出的和谐、环保理念和人文情怀已得到越来越多人们的关注和认同。王冰冰介绍说,这次的音乐会不同于剧院表演,剧院的构造都是为演唱者精心准备的,而户外音乐会不是,它没有贴合故事情节的舞台布景,更没有同台的默契搭档,观众的所有焦点都会集中在演唱者的身上,这对于演唱者的演唱技巧和实力是一种考验也是一种挑战。她还说道:“由于空间和环境不同,演唱中更应注重技巧和吐字,让更多的观众听明白,真正感受到歌剧的艺术魅力是歌唱的初衷。”

   这是王冰冰第一次跟谭盾先生合作音乐会,对一向活跃于国际歌剧舞台的她来说,心里一直特别期待。谭盾先生的音乐比较特别,跨越了古典与现代、东方与西方、多媒体与表演艺术的众多界限,这些也正是她一直向往并追求的。她希望通过这次和老师一起合作的音乐会能够让更多的人认识、了解并走近歌剧。“她是目前中国女高音能全面演唱意大利歌剧的第一人。”谭盾老师的欣赏和评价让她更加坚定自己的音乐梦想,期待能跟谭盾先生有更多的音乐交集。

   王冰冰是一个有着自己想法和个性的年轻歌剧人。她分析说,语言一直是国人欣赏歌剧或意式美声歌曲的瓶颈之一,她一直在尝试着努力把新鲜的、时尚的、符合当代潮流的东西融入到音乐中,用现代人的视角去演绎新时代下的歌剧。她用自己最擅长的抒情达意,把歌剧或艺术歌曲呈现出来。她想通过自己独特的音乐风格和精彩的演绎,给观众带来不一样的音乐体验,让人们真正的领略到歌剧艺术的巨大魅力,也让国人对歌剧或意式美声歌曲少一些排斥,多一些喜欢。

   作为一个国际青年歌剧使者,王冰冰除了参与演出活动,还积极参与到歌剧的传播和宣传工作。在国家大剧院举办的音乐沙龙上,她给大家讲解歌剧的相关知识,让观众系统地了解歌剧。对于歌剧的情感,她的难舍难分溢于言表,希望更多的人用包容的心走近歌剧,相信会发现一个不一样的音乐视听世界。

   王冰冰一直是马不停蹄地忙碌着,先是成功代言森海塞尔的产品,随后赶往意大利米兰参加电视节目的录制,为了这次音乐会特意从米兰回到北京,在音乐的旅途上,她一直忙碌着,追逐着,幸福着。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com