捷克爱乐乐团奏响新年夜 献礼《我的祖国》惊艳

来源:21CN娱乐| 2016-01-03 15:52:03|

 

IMG_2121

指挥彼得·阿尔特里克特

IMG_2166

捷克爱乐乐团新年音乐会

  历史悠久的捷克爱乐乐团,在2015年刚刚入选CNN新评“世界十大交响乐团”之一,昨日造访广州,元旦佳节在广东演艺中心大剧院登台献上了这场具有非凡纪念意义的新年音乐会。

  这是广东演艺中心大剧院首个新年演出季当中最重头的节目,也是广州首个由世界十大交响乐团之一担纲的新年音乐会。一场令人流连忘返的交响盛宴,台上近百名的精英乐手,台下将近1500名的爱乐人士,一起度过了一个浪漫诗意的新年夜。返场曲目,电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》惊艳广州听众。

  世界名团元旦造访广州

  拥有120年历史的捷克爱乐乐团,不愧为捷克国宝级乐团。捷克的古典音乐传统素来令人艳羡,其首都布拉格也是在欧洲仅次于维也纳的音乐之都。在这里孕育出来的捷克爱乐乐团,具有琥珀一般温暖醇厚的音色,细腻质朴的弦乐部,固然是捷克爱乐的传统标记;而木管音色恍如陈酿般醇厚,铜管组则在弱音处柔和稳定,又能爆发出强大威力,处处皆显示出这个乐团在百年锤炼下塑造成的独特音色。

  捷克爱乐乐团本次来穗,执棒者是捷克最杰出的指挥家之一:彼得·阿尔特里克特(Petr Altrichter)。阿尔特里克特因其对捷克本土、俄罗斯和德国交响曲目独到与深刻的诠释而享誉世界。与之相应,本场新年音乐会的曲目也涵盖了捷克本土、俄罗斯及德国交响曲的代表作。

  东欧古典经典带来顶级听觉享受

  上半场,先有“捷克民族之父”斯美塔那的旷世名作:交响诗集《我的祖国》第二曲“伏尔塔瓦河”,用一首乐曲的时间,为观众生动地描绘出捷克民族的母亲河沿途景致,以此作为引子,开启了一段听觉上的东欧漫游。

  天蓝云阔的东欧,是一片拥有五彩缤纷的多民族文化的大地,并且大多是擅长载歌载舞、在音乐舞蹈上产生出众多不朽之作的民族。从第二曲精选出斯美塔那代表歌剧《被出卖的新娘》中的三首舞曲开始,接连俄罗斯“旋律之王”柴可夫斯基的《花之圆舞曲》、被誉为“古典最后光芒”的德国作曲家勃拉姆斯最知名的《匈牙利舞曲》,连同下半场“捷克三杰”之一的德沃夏克代表作《斯拉夫舞曲集》,这些古典名作一同为观众展现了一套东欧民族舞曲荟萃,犹如摊开了一幅东欧民族文化的绚烂画卷。而捷克爱乐乐团在阿尔特里克特指挥下所进行的母语化演绎,更是让这些音乐美妙尽在不言中。

  返场歌曲演绎中国经典曲目

  最后的返场曲同样令人惊喜,来自“欧洲之心”布拉格的捷克爱乐乐团,竟然奏起了中国作曲家刘炽谱写的《我的祖国》,当“一条大河 波浪宽”的熟悉旋律响起时,全场观众禁不住掌声雷动。从“捷克音乐之父”斯美塔那的《我的祖国》,到来自中国作曲家的《我的祖国》,这两片同样有着悠久历史、多民族共同栖息的大地,在音乐中彼此相连。

  掌声雷鸣,语言无法到达的地方,就是音乐开始之处。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com