指挥泰斗潘德列茨基奏响广州新年“最强音”

来源:21CN娱乐| 2017-01-02 10:37:38|

37311683609534196

指挥克里斯托夫·潘德列茨基

94701616975399532

贝多芬艺术节交响乐团

  2016年12月31日跨年夜,人民大会堂的万人大礼堂热闹非凡。当晚,84岁波兰指挥泰斗、被誉为“活着的贝多芬”的克里斯托夫·潘德列茨基执棒新生代名团贝多芬艺术节交响乐团,在这场致敬贝多芬的交响巨制中,京城奏响了新年最强音。1月3日晚,广州新年的“最强音”也将在星海音乐厅奏响,当晚将以充满诚意的全场贝多芬作品隆重纪念贝多芬乐圣逝世190周年,并给羊城观众带去一场辞旧迎新的“精神食粮”。值得一提的是,这也是广州乐坛近年来最重磅的一场古典音乐会。

  三首曲目极富代表

  用“贝多芬”表达新年欢乐、诗意和颂赞

  有人说,在地球上每一秒钟都有贝多芬的音乐被奏响。在广州的这场新年演出中,潘德列茨基为新年音乐会精挑细选了三首(部)贝多芬极富代表性的作品。

  上半场,乐团率先奉上贝多芬平生创作的两部芭蕾音乐之一的《普罗米修斯的生民》的序曲。1800年,贝多芬被邀为维加诺编舞的舞剧《普罗米修斯的生民》谱曲。普罗米修斯这位希腊传说中的巨人,不顾奥林匹斯山上诸神的禁令,偷盗天上的火种,把温暖、光明和启示传到人间。作为对他的惩罚,宙斯派神把他锁起来,让鹰啄食他的肝脏。作为一位崇高的人物典型,普罗米修斯用科学和文艺的途径传授给人们礼仪、风俗习惯和道德。在这首曲目中,贝多芬以音乐的形式,诠释了希腊神话人物普罗米修斯为人类偷盗天上火种的壮举,序曲中跳跃的节奏感与欢乐情绪非常具有感染力,能瞬间烘托出音乐会现场的新年气氛。

  随后,赞美生命和爱情的《降B大调第四交响曲》浪漫登场,这是处于恋爱期的贝多芬所创作的,作品充满着明朗、富诗意情趣的柔和,其中多微妙、色彩丰富的细部,洋溢着对青春活力和美好生活的礼赞。该作品篇幅不长,非常轻巧优美,是同类作品中比较容易被忽视的一部,舒曼评价之宛若“温柔希腊少女”,尤其是第二乐章的柔板,采取了奏鸣曲式,法国作曲家埃克托·白辽士形容此乐章是“纯洁如天使般,难以抗拒的柔情蜜意,然而奇妙的艺术在加工期间完全消失”。

  下半场,指挥和乐团将一齐发力,奉上贝多芬作品中最为欢快明朗的一部交响曲《A大调第七交响曲》,该曲被誉为“舞蹈的音乐”,瓦格纳评价称这是“舞蹈的神圣化”,它拥有贝多芬所写出的最著名的慢版乐章以及最著名的快板乐章,地位是九大交响曲中不可忽视的一部。别看潘德列茨基已步入耋耄之年,但他指挥的这版“贝七”绝对激情四溢。

  当晚担任演奏的、同样年轻且才华横溢的贝多芬艺术节交响乐团被潘德列茨基曾评价为“是波兰最具影响力的、也是最年轻的交响乐团”,乐团成员都毕业于欧洲各高等音乐学院的高材生,“这些乐手更年轻,思想更开放,思维更活跃,也更能接受新的事物和理念,能够排演新的作品,这也是他们和传统乐团不一样的地方。”

  据悉,贝多芬艺术节交响乐团的成员一般33-34岁,最小只有24岁。这种年轻的活力在赞美生命和爱情的《降B大调第四交响曲》

  演奏中会表现得淋漓尽致,青年音乐家们也为乐曲赋予了独特的活力,技艺精湛的乐手们精雕细琢乐章中那些充满诗情画意的微妙细节,尽情释放出贝多芬储存在乐曲里关于他一生那些最明朗日子的香气。

  他是超级“工作狂”

  “我现在还有25个待办任务”

  如今,国内新年音乐会市场日益火热,包括过年、圣诞节等节日期间,北京、上海、广州或是其他地方的演出数量和团队都较往年有非常大的增长,对此,潘德列茨基称,欧洲国外也是非常多音乐会,这是好现象。

  潘德列茨基喜欢来中国,对于这样的变化,他是欣喜的,“我第一次来中国是20年前,往后几乎每年都会来。20年前,中国才有几个交响乐的演奏场所,现在几乎每个城市都有。中国音乐家的演奏水平很高,演出场地也越来越好,很令人惊喜。”?

  自从1959年以《广岛受难者挽歌》这部堪称20世纪传奇经典的作品蜚声国际之后,潘德列茨基的创作一直都没有停止过,他以惊人的速度和工作热情先后创作了《最后审判日》、《乌特伦亚》、《宇宙演化》、《所罗门之歌》、《圣母颂》、《感恩赞》、《波兰安魂曲》、《耶路撒冷的七座门》、歌剧《劳敦的魔鬼》、《失乐园》、《黑面具》、《乌布王》、管弦乐《声音的性质》等大量经典作品。

  如今,他虽然已经84岁高龄,但每年都会去几个国家演出,“多参观几个地方,对我的创作而言会有新的价值,对指挥也会有所促进。”他透露,自己一般很少待在家里,常年在外工作,“我现在身上有25个任务,包括演出和作曲,每个任务都很大,我会尽量把每个都做好。”

  中国曲目尚待揭晓

  “会给中国观众带去惊喜”

  从北京演出现场来看,“老潘”在演出中插入了一些中国曲目如《红旗颂》《北京喜讯到边寨》等,他笑言“是想给中国观众一个惊喜。”实际上,潘德列茨基曾创作过一些与中国文化相关的乐曲,对中国诗词文化格外偏爱,“新的一年,我还会继续这方面的创作。”

  对于从小在欧洲长大的潘德列茨基而言,听中国的民族音乐是完全不一样的新鲜感受,但他强调,所有好的音乐都会让人们心生愉悦,“中国民乐非常有意思,能让人感受到愉快、积极向上的正能量。”这次来到广州,他会带来什么惊喜,是否会现场加入一些有广东特色、中国风味的曲目,那就要观众自己入场一探究竟了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com