张国荣去世12周年 多地粉丝办纪念活动

来源:中国新闻网| 2015-04-01 08:35:41| 作者:张曦

  中新网北京4月1日电(记者 张曦) 12年前的今天,香港巨星张国荣因抑郁症病情失控,从香港东方文华酒店二十四层坠楼身亡,终年46岁。12年后的今天,一帮忠实粉丝将在香港伊利沙伯体育馆举行“继续张国荣·传奇回归·再创经典”音乐会,重温偶像的独特风姿。另外在香港尖沙咀星光大道、文华东方酒店、杜莎夫人蜡像馆均于近日开始设献花区,供粉丝悼念。

  悼念

  多地粉丝缅怀偶像 香港举行音乐会

  2003年4月1日,张国荣纵身一跃,结束了年仅46岁的生命。尽管离世已有12年,每年的4月1日,各地的粉丝都会用不同的方式来悼念偶像。

  据香港媒体初步梳理,今年各地的活动分别有:4月1日晚,一帮忠实粉丝将在香港伊利沙伯体育馆举行“继续张国荣·传奇回归·再创经典”音乐会,重温张国荣当年复出后的两场经典演唱会,这也是去年“那些年……我们一起看的演唱会”的延续篇。值得一提的是,这场音乐会门票免费。

  和往年一样,张国荣结束生命的文华东方酒店也于近日开设献花区。直到6日,香港山顶杜莎夫人蜡像馆也欢迎粉丝送花悼念。此外,从3月29日开始,香港星光大道的张国荣手印旁已搭建了一个小小的红舞台,放满了粉丝送的鲜花,其中一个以红玫瑰砌成的心型花圈最为瞩目。4月1日晚,李逸朗?郑敬基将在香港举行《我们的哥歌一夜》音乐会。

  除了香港之外,内地一些地区也组织悼念张国荣的活动。

  3月29日,浙江金华张国荣歌友会以《红,为你钟情》为主题,用音乐、舞台剧、观影的形式来纪念偶像。

  4月1日晚,上海东方艺术中心也将上演“风继续吹”——张国荣经典音乐视听演奏会。当天,北京中国电影资料馆将举行“为你钟情十二载”纪念活动,免费放映电影。

  4月4日,在上海还会举办免费的“为你钟情──张国荣翻唱会+放映会”。

  4月10日至24日,广州将举办“演员作者的多重生命:张国荣电影展”,哈尔滨某咖啡摄影工作室也计划于4月初举行“哥哥电影主题放映周”。

  回忆

  生前拿奖无数,惨遭病痛折磨

  1977年,张国荣参加亚洲歌唱大赛出道,1983年凭借一曲《风继续吹》在歌坛成名,星途从此一帆风顺,1987年,他通过专辑《爱慕》成为首位打入韩国音乐市场的粤语歌手。此后,张国荣不仅多次获得最受欢迎男歌手,2010年还入选美国CNN评出的“过去五十年里全球最知名的20位歌手或者乐团”。

  张国荣在音乐方面才华横溢,他不仅擅长词曲创作,还担任过MTV导演、唱片监制、演唱会艺术总监等。

  除此之外,张国荣于1978年开始参演电视剧, 80年代后期他把事业重心移至影坛,成功出演了《阿飞正传》、《霸王别姬》、《枪王》、《胭脂扣》、《纵横四海》、《白发魔女传》等影片,成功诠释了程蝶衣、宁采臣、旭仔、欧阳锋等经典角色,并多次获得影帝,2010年3月,美国CNN评出了“史上最伟大的25位亚洲演员”,张国荣位列其中;CNN也评价他是“80以及90年代的重要演员”。

  光环的背后,张国荣却饱受抑郁症折磨。

  香港主播查小欣回忆称,2003年3月中旬曾偶遇张国荣,当时张面色苍白、神情憔悴、手指抖得厉害,“我问他什么时候出来工作,他说,很快就能出来,到时便能见到”。

  对于外传张国荣因拍电影《异度空间》难以抽离角色,情绪出现问题,查小欣予以否认,她认为以对方的专业度,不会出现这样的问题。另外,查小欣后来还提到,张国荣患抑郁症与追求完美无关,“追求完美不是他的一个压力,是他的一个习惯……我觉得这个病是失衡,失去了平衡,分泌的问题,他用很多的方法,找很多不同的人去治这个病,但是都弄不好的时候,令他的压力更大”。

  就在张国荣去世8周年的时候,港媒采访到了和他共进“最后午餐”的好友——室内设计师莫华炳(Alfred Mok)。Alfred分析称,张国荣患病的一大原因是“他一心想做导演,内地有一个老板很欣赏他,想投资给他拍戏。后来觉得剧本和青岛外景有距离,开始很失落,再加上投资的老板出了问题,资金未能到位,哥哥很受打击”。

  Alfred提到,张国荣后来病情严重,一度胃酸倒流,灼伤了嗓子,录音时声音不够完美,情绪更加低落,“当时还有4部片约等着他拍,可惜因为精神不振,睡眠很差,于是更加不停地抽烟,一支接着一支,连手上拿个水杯都颤抖得不得了”。

  感情

  生前男友仍独身一人,曾感叹“十年生死两茫茫”

  张国荣的感情史中,不能不提的是他的男友唐鹤德(唐唐),两人相识36年,相恋20载,曾经分手后又复合。

  2003年张国荣去世后,唐鹤德以未亡人身份为男友包办丧礼,在讣文亲属一栏,以挚爱身份排在首位。

  2013年3月27日,就在张国荣逝世10年之际,他生前的男友唐鹤德(唐唐)首次公开祭奠故人,并提笔撰写悼文“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。逝水如斯,而不舍昼夜,人生无常。唯独爱有永恒,让我们继续宠爱张国荣”。

  唐鹤德当时还接受港媒电邮访问,回复了他与张国荣三张珍贵的合照,更亲笔回信,谈起他的心情与近况。信中,他感谢了张国荣粉丝对自己的关怀和爱护,并表示每年的这个时候都会很伤痛,会“飞往美国逃避现实”,还提到时隔十年,“伤口总算黏合起来,但仍伤痕累累”。

  信的最后,他借张国荣名曲《今生今世》中的一句歌词,说出爱的誓言“愿意今生约定,他生再拥抱”。

  据台湾“中国时报”报道,12年过去,唐鹤德仍独身一人。

  印象

  刘嘉玲:他的地位无人取代

  虽然张国荣已经离开了12年,但是娱乐圈里很多明星仍对他念念不忘。

  刘嘉玲表示张国荣的地位无人能够取代,“他的离开真的是演艺圈最大损失,大家偶然会想起他。”

  钟楚红则说;“其实我不觉得他走了,日常生活常听到他的歌或是看到他的电影,这些太经典了,所以觉得他一直都在。”

  2013年3月31日,张国荣前经纪人陈淑芬发起的“继续宠爱十年演唱会”在香港红磡演唱会上演。

  演唱会上,梁朝伟登台与张国荣隔空对话,回忆对方生前最爱的电影对白“要记得始终会记得”。梁朝伟提到,张国荣已离开了三千多天,虽然听不到他的声音,但仍然记得他,不会忘记一分钟。有时候更会望向天空,寻找有没有没脚的小鸟在飞。

  舒淇透露拍电影时,张国荣会陪着并紧握她的手,有耐性教她投入演戏;程小东导演则记得张国荣安慰李嘉欣吊威亚别怕;张之亮导演大赞张国荣工作认真,从不迟到,也非常尊重对手。

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com