对话娃娃:常提醒自己莫忘做音乐的初衷

来源:金羊网-新快报| 2012-11-01 10:47:54|

娃娃:常提醒自己莫忘做音乐的初衷

娃娃

  新快报特派台北记者 贺雅佳

  “为你我用了半年的积蓄/漂洋过海的来看你/为了这次相聚/我连见面时的呼吸/都曾反复练习……”娃娃的这首《漂洋过海来看你》唱了20年,时至今日依旧能在电台和KTV里听到,而在滚石30的演唱会现场,这首歌总是有催泪的效果。如今的娃娃已年近五十,她说她的主业是家庭主妇,副业才是出来唱歌,而这首亲身经历写成的歌如今更多的是唱给歌迷听,因为这首歌里有太多人心酸的往事。

  游学香港“异地恋”促成金曲

  说到即将于12月8日晚在天河体育场举行的“中国联通沃3G滚石30周年暨羊城晚报创刊55周年广州演唱会”,娃娃说她一定会唱的歌是《漂洋过海来看你》,而这首歌背后的故事也是她难忘的回忆。

  “那时我所在的乐团解散了,我以个人的形式加入滚石唱片,音乐也从原来的摇滚开始转型。那时候我跟滚石的老板三毛说,先不要急着出唱片,我想去纽约、东京、香港、伦敦这几个大都市看看,学习进修一下。老板非常支持我,还给我出了旅费和生活费。我第一站去了香港,在香港找老师学唱歌,那时候交了一个香港的男朋友,认为谈恋爱比较重要的我也就没有再去其他的城市,就留在了香港。回到台湾后,我把我的这个故事简单地告诉了李宗盛,没想到几天后 他就把这首歌的歌词给了我, 当时是写在一张牛肉面店的餐巾纸背后的。我看了歌词非常感动,觉得我就是简单地说了一下,他怎么能够写得那么准确和生动?”

  如今,年近五十的娃娃是个幸福的家庭主妇,有一双儿女,一个幸福的家庭,她说她的主业是家庭主妇,副业才出来唱唱歌。“参加滚石30的演唱会,一定要唱这首《漂洋过海来看你》。现在已经不是唱给自己听了,更多的是唱给台下的歌迷们听,因为很多人有异地恋的经历,对歌曲有共鸣”。

  滚石就像个大家庭 氛围独一无二

  娃娃在滚石呆的时间并不长,也仅仅只出了一张国语唱片,却留下了最经典的代表作。“那时候滚石给我印象最深的就是同事们的关系,不管几点钟来公司,公司一定是有人的。当时公司有一间歌手休息室,可是里面睡的不一定都是歌手。歌手、宣传人员、制作的同事……大家的感情都非常好,没有高低之分,下班了大家就一起去吃消夜、喝酒。记得那时一进公司门,就会见到宣传部的通告白板,上面密密麻麻地排着歌手们的通告,但最上面写着一行字‘让他们成为巨星,让我们成为巨人’。这种家的氛围,是我去到其他公司再也没有遇见过的”。

  如今的乐坛,已经跟娃娃她们当年很不同了,这么多年娃娃的心态也变了很多。“现在环境不同了,时代不同了,每当看到年轻的歌手出来,我都会提醒自己:做音乐的初衷是什么?音乐带给我的是快乐!以前我们要自己化妆、自己学习应对媒体,但是现在的歌手身边有很多人照顾,很容易就被捧到很高的位置。这样的状况各有好坏吧,但是我们以前会每一步都走得更踏实一些。现在的歌手上来得快,下去得也快。”娃娃说。

  谈起即将举行的广州演唱会,娃娃很兴奋,而对于广州,她最深刻的印象却是塞车。“我大概十年前去过广州,那时候觉得广州就是全世界最大的停车场,经过火车站感觉就是滚滚红尘的现实版。”当记者跟她聊起广州现在的变化时,娃娃显得很期待,“广州有太多好吃的了,你能推荐些你们当地人必吃的餐厅给我吗?”

  娃娃小资料

  本名:金智娟

  生日:1964年10月4日

  出生地:台湾嘉义

  身高:166cm

  学历:华岗艺校舞蹈科音乐历程:1981年,娃娃和朋友组成丘丘合唱团,担任主唱。1982年首张专辑《就在今夜》出版,歌曲《为何梦见他》红遍大街小巷。娃娃从此被列为台湾摇滚女歌手第一人。此后,娃娃除了出唱片,还参加电视剧、舞台剧的演出,多才多艺。1990年加盟滚石唱片,开始摆脱庞克少女、摇滚女孩的形象,展现出成熟、温柔的风格。1991年推出第六张个人专辑《大雨》,名曲《漂洋过海来看你》红遍华语圈,娃娃也成功转型为成熟深情的都会女子。

责任编辑:AP0015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com