汪苏泷升值记:《年轮》是怎样炼成的

来源:21CN娱乐| 2017-05-05 08:35:52| 作者:爱地人 策划

  [摘要]如果你去搜汪苏泷的名字,多半能看到《年轮》。对,这首《花千骨》主题曲,随着那年剧集的热播,几乎可以称作当年最流行的华语音乐了。

  腾讯娱乐专稿(文/爱地人 策划/Blues)

  如果你去搜汪苏泷的名字,多半能看到《年轮》。对,这首《花千骨》主题曲,随着那年剧集的热播,几乎可以称作当年最流行的华语音乐。

  而汪苏泷,正是这首歌的作者。曾经的“网络歌手”,现在的大热电视剧主题曲作者,这是一个很有意思的话题:一个曾经被排挤在主流乐坛大门之外,甚至被圈内大佬,以及某些听歌要装品位的人嘲笑的歌手,为什么在多年后会华丽的转身,反而成为音乐圈的业界良心?答案可能有两个,一个是我们一直误解了汪苏泷,另一个是我们往往忽略了一个音乐人,是需要成长的时间和空间的。当时间和空间足够,很多歌手都会成长,乃至像汪苏泷一样升值的。

  第一桶金:模仿和借鉴 俘获网吧少年内心

  在谈论今天的汪苏泷时,我们不可回避曾经的汪苏泷。

  早年的汪苏泷,也和很多同时代的创作歌手一样,在自己的作品中,融入了说唱、R&B、中国风等等元素。而处女座的性格,加上科班出身的功底,也让汪苏泷的作品显得特别规整和平衡。诚然,像在早年的《桃花扇》这样的作品里,汪苏泷还有着一些模仿前辈艺人的痕迹,但这种借鉴实际上也是每位唱作歌手的必经之道,而且因为在网络这个开放的平台“直播”并同步这个过程,也才显得真实和原生态。这大概也是网友喜欢汪苏泷的原因,也是养成系歌手,为什么从日本、韩国一路传到中国,并被很多人喜欢的原因。

  另外一方面,汪苏泷的创作也非常接地气。他的作品主题并不复杂和刻意,主要还是纪录了九零后的成长,那些关于爱情、友情、理想的所思所想,以及在摇滚、放克音乐节奏里的一点点耍酷。

  从现在的角度来看,这个时期的汪苏泷,在创作体系上,很明显模仿了同时代那些乐坛的风向标,还没有确定自己真正的音乐棱角,但从音乐感性及亲和力的角度,却非常契合90后群体的需求,也正是这一点,让他的音乐在一个又一个夜里,抚慰了许多深夜在线的网吧少年的心灵。

  升值基础:古典音乐功底+作曲系毕业

  很多人其实不知道,汪苏泷虽然以草莽的身份走红,但实际上他和庞龙等被定义为网络歌手的音乐人一样,都是科班出身的音乐人。

  汪苏泷本来就生于沈阳的艺术世家,从小系统学习古典音乐的他,还是沈阳音乐学院作曲系的毕业生。拥有古典音乐的功底,也让汪苏泷其实更有一个超越歌手的身份,那就是音乐人。而且这个音乐人,还不仅仅是指写流行歌曲的音乐人。比如在电视剧《微微一笑很倾城》的OST(电视剧原声音乐)里,从歌曲到配乐,就都是出自科班出身的汪苏泷之手,这一点技能,至少很多当年讽刺他的前辈歌手们,就很难做到,也是汪苏泷作为现在的影视歌曲红,红得和其他竞品歌手不一样的地方。

  (《微微一笑很倾城》电视剧OST由汪苏泷包办)

  而且,汪苏泷还不真是仅仅贴影视热点,比如他为电视剧《花千骨》创作的主题曲《年轮》,除了有很强的传播度和知名度之外,还成了张碧晨出道至今的代表作,也说明汪苏泷的汪苏泷在作曲上的基本功及天赋。

  (汪苏泷创作的《年轮》成了张碧晨的代表作)

升值初期:洋气形象塑造 顶尖音乐制作

  其实,汪苏泷不是一天就完成升值的。

  从2012年的《万有引力》专辑开始,汪苏泷其实已经通过更洋气的形象塑造,以及钟兴民、吴庆隆等音乐人的加持,既呈现出音乐的多样性,也体现出音乐的层次感和质感。

  之后,在加盟“大象音乐”后,汪苏泷的音乐品质更是进一步提高,尤其是2015年的《登陆计划》,更是达到了一个很高的程度。

(《万有引力》封面)

  《登陆计划》专辑不仅邀请了国际知名乐手参与,更有许多音轨均在美国Capitol这样的顶尖录音棚录制,并且还邀请到了国际乐坛的业内大腔进行混音和母带处理,是真正达到了国际硬件标准的大制作。

(《登录计划》时期)

  而且无论是《传世乐章》还是《登陆计划》,汪苏泷在音乐中永远有一个美德,就是在音乐的词曲编,及录音和演唱方面,依然保持了传统的方式,就是那种比较扎实的演奏和唱,并没有在技术上耍什么小心眼。

  比如最近的《莱芙》专辑,他就是用One Take的方式进行录制,而众所周知,“一遍过”这样的录音方式早就“被淘汰”了,“被淘汰”的原因不是它不够先进,却是它实在是太难。因为从演唱到演奏的过程中,只要有一个错误,就必须重头再来,这对习惯了唱歌就是要不断修音、处理的歌手来讲,简直就是一种不人道的折腾。

升值助力:从幕后走向热门综艺

  这几年,汪苏泷更多是潜心幕后创作,以及自己有品质的音乐,却很少在火热的综艺节目前亮相。不过,随着他把自己的常驻综艺首秀给了《人偶总动员》第二季,接下来的档期,汪苏泷也越来越多和综艺节目结缘。

(《人偶总动员》)

  综艺节目是个好平台,可以让人热起来,但对汪苏泷来讲,却也是一个难得的机会,让更多的人对他有一个新认识。

  在最近的《金曲捞》节目里,汪苏泷就因为一首唤醒杨千嬅的《人情世故》,获得了很多人的好评。在这首作品里,他和音乐总监刘洲一起合作,用R&B、Hip-Hop等元素,将一首经典的作品注入了潮流的基因,既保持了原曲Melody的优美线条,又嫁接了全新的时尚演绎,让一首原本旋律感十足的歌曲,又多了节奏的动态感,也迎来了包括杨千嬅在内的人的八方点赞。

(《金曲捞》)

  接下来,汪苏泷也将出现在《Idol来了》这个节目,想知道他升值到什么程度的歌迷,也可以通过这个节目好好了解他。

  今晚腾讯视频将独家直播《Idol来了:汪苏泷专场》

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com