赵照《一棵树》:自然是民谣的深邃之光

来源:21CN音乐| 2012-10-25 15:49:17|

  自然是民谣的深邃之光。这里的“自然”,可以理解成与社会相对应的大自然,也可以理解成社会人当下的真实状态。

  追溯以往,中国民谣自有一番缠绵悱恻之风,民谣里的情绪大都是触景生情。无论是《乡间小路》、《外婆的澎湖湾》,还是《橄榄树》、《兰花草》,自然界的万物生灵成为一贯的表达介质。民谣源于民间,富有民族色彩,最能反应风俗人情及民间思潮,古代朝政就有采集民谣之说。《后汉书》中云:“和帝即位,分遣使者,皆微服单行,至各州县,观采风谣。”

  来自山东聊城的民谣歌手赵照,就用一首《一棵树》很好地诠释了民谣的精髓。歌词改编自三毛的诗——“如果有来生,要做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”流浪诗人的洒脱在欢快的鼓点旋律中找到契合点,并与歌者自然奔放的演唱相映成趣。无论是合音还是配乐,都带着一股“我欲乘风归去”的仙意,画面感十足。

  个性鲜明的赵照,自有一派不入流的叛逆劲儿。在他的字典里,叛逆就是“不媚俗,不逢迎,不作假,不亏心,不领导,不追随,不轻视,不埋怨,不顺从,不骑墙,自得其乐,不人云亦云,有自己的海阔天空”。与其说“叛逆”,不如说“真实”更来的自然些。只是时下的音乐圈充斥着过多的“讲究浮躁包装、寒暄客套、你来我往利益至上”,俨然变成“到处都充斥着交易、虚伪、逢迎、浮夸和过载的功利场”,所以他的民谣显得有些格格不入。歌词中“要做一棵苹果树,结满果实从不对繁华羡慕”是一种对踏实收获的明喻,而“要做一棵摇钱树,对繁华从不羡慕”则是一种对功利扭曲的隐喻。相比乐坛那些仅供消遣的芭乐情歌而言,这样反应社会舆论的民谣作品已实属难得。

  在他的新专辑《糙》中,这样的自然特质特别明显。《秋雨夜》中的雨和雷,《梦回家乡》的麦子、花儿、马儿和云朵,《火车开往落日》中的火车、落日、白鸟和星星,《山东》中的山花、泥土和老槐树。再配上口哨、口风琴、葫芦丝等民间乐器,画面感与意境呼之欲出。专辑构架并没有人为的拼凑,风格多样化,编曲原始化,《秋雨夜》、《喝醉的笛子》做到了纯粹让音乐说话,《大风之舞》则是顺着旋律来随意吟唱。

  反应舆论与思潮的社会“自然”性体现在隐喻之中,让赵照的作品摆脱了中国式民谣一贯的伤春悲秋之气,取而代之的是一股戏谑和狂狷的口吻。《矫情的伤悲》中那种被世俗小丑化的伤悲;《禁欲先生》中那种被压抑着的情绪;《船长》中心照不宣却不被宣扬的真相,勾勒出的谐和奔向新生活;《火车开往落日》中一落再落的洒脱。纵使是回忆满满感慨无限的《梦回家乡》、《山东》、《黑丫山上小葫芦》,也自有挥袖即告别的洒脱。

  新专辑取名为“糙”,正如赵照所言:“无论你自以为你的生活多么精致,你还是生活在‘糙’里。人生如此,艺术如此,音乐亦是如此。我相信,简单淳朴的生活,对我们的身体和精神都是有益的。糙,不是燥,是对状态的一种认知,是对于欲望的一种宽容,真实的力量和生命力也都存在于其中。”(文/麦单)

责任编辑:NE035

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com