赵照《禁欲先生》:一股民谣的清流

来源:21CN音乐| 2012-11-08 17:48:35|

赵照《禁欲先生》:一股民谣的清流

  这几天在阅读加拿大民谣巨匠尼尔·杨刚出的自传《Waging Heavy Peace》时,我的耳边反复听的却是中国民谣歌手赵照的新专辑——《糙》。有意思的是,在某些方面,三十出头的小赵和年轻时的老杨还颇具共同之处。

  为什么这么说呢?其一:1960年代,变革之风在西方世界刮起,多个西方国家经历社会矛盾激化,社会制度转型。在大时代背景下,众多民谣歌手为自己贴上了抗议歌手的标签,他们以或抽象诗化、或愤怒呐喊的反叛歌词针砭时弊、直指社会阴暗面,迅速成为了民谣乐里的主流。不过年轻的民谣歌手尼尔·杨并未效仿,而是继续以简单朴素的和弦,诚挚朴实的歌词,温暖深远的意境来打开自己的一片天。如今赵照置身于的的中国民谣音乐场景,和当年尼尔·杨所处的环境何其类似,而无独有偶,赵照选择了和尼尔·杨同样的方向;

  其二:和尼尔·杨一样,赵照也是一位词曲编唱四位一体,擅长吉他、口琴、笛子、葫芦丝等多种乐器的全能唱作人。这一点上,他们也区别于众多以歌词见长、但音乐性和对音乐的掌控力相对要弱的抗议歌手;

  其三:尼尔·杨的民谣歌曲和赵照的都能让听者安静下来,这一点也和所谓抗议歌手那些能够让人激动,甚至热血沸腾的歌不同;

  其四:他们都是漂泊在异乡的人。和尼尔·杨年轻时即从加拿大来到美国加州发展音乐事业一样,来自山东聊城的赵照也已在北京漂泊多年,而“漂”正是这张《糙》的关键字之一。年少时,我们渴望飞得更高,可家乡太小,放不下我们的理想。于是我们毫无眷恋地踏上离乡的火车,开始为梦想而漂泊。可漂泊久了,又会怀念家乡的温暖,留恋家乡的泥土。听赵照的歌,会让我有犹如置身于聊城的高粱地之感,自然而然地闻到了泥土的气息。简单的吉他连复段如同农民的朴素生活,悠长的葫芦丝仿佛袅袅升起的炊烟,低吟浅唱有如怀揣梦想的少年;听赵照的歌,就像是看着他为我们徐徐展开一幅画卷,画卷上满满画着的都是漂泊的人对故乡的眷恋,对自我的寻找。

  专辑虽然叫做《糙》,但是字里行间蕴蓄着丰沛的情感和澎湃的活力,透露出一种难得的真。“真”是这张《糙》的关键字之二。正是因为那份真,我们真切地感受到歌曲里他那颗饱蘸着伤痛和乡愁的赤子之心;正是因为那份真,我们也从歌曲里真切地感受到他对音乐本身的坚守与忠贞。

  个人认为,这张专辑的关键字之三是“根”。这个字主要体现在《糙》的音乐性或编曲上。我想,每个中国的乐迷都会遇到这样一个问题:就是太多的中国乐队听上去太像某个国外乐队。总之,就是缺乏自己的根。而当我听到第一曲《秋雨夜》里acoustic guitar弹出的古琴味道以及秋雨里飘出的箫声,感受到那种强烈的中国气质和意境后,我就明白赵照的用心了。

  “糙”是这张专辑的关键字之四。《秋雨夜》的雨声采样于去年秋天的一个雨夜,是典型的field recording的方式,而音乐也录制于同一晚,也许这样的方式会给人“糙”的感觉,但正因如此,才能还原最自然的天籁和最真实的感觉。而《火车开往落日》的chorus部分采用了多人合唱式,这种形式也许简单粗糙,但味道正对。

  作为专辑里最不失摇滚风骨的一首歌,澎湃有力的《禁欲先生》一开始就紧紧地抓住了我。我想他是这样的无望:清楚地看到人性的弱点,却又无能为力,无法改变什么,这是一种清醒的痛苦。这首歌是如此真诚,一切渲染的恰到好处,虽然是首band music,但它没有愤怒,也没有怒吼,它是内省的,是倾诉的。无论你喜不喜欢,这就是最真的他。不管你承不承认,我们都可能是禁欲先生。

  《喝醉的笛子》、《大风之舞》两首器乐曲的编曲极具实验气息,分别以笛子和手鼓贯穿电气化的背景音墙。尤其《喝醉的笛子》outro的失真吉他极为出彩,堪称点睛之笔。《船长》原名为“谐和奔向新生活”,看来是一首贴近时代的隐喻歌曲。《一棵树》歌词改编自三毛的词。从“非常非常的骄傲 从不依靠/非常非常的沉默 从不寻找/ 扎根泥土 从不依靠/ 安详站立 从不寻找”这样的歌词可以看出,赵照改编这首来谱曲,是试图唤回被我们丢失的一些最宝贵的东西:骨气、信仰、态度。而它的“雷鬼”节奏,让我情不自禁地想到了张楚的《蚂蚁蚂蚁》。《梦回家乡》中的钢片琴音色贯穿全曲,加上悠扬苍凉的笛子,营造了一种安静又感伤的氛围,与歌词相得益彰。《山东》里的布鲁斯口琴相当惊艳,惆怅忧伤的口琴声,还有“风尘仆仆的归人/你走了有多少条路/家里的那盏灯照亮你的归途”这样的好词,完美诠释出了一个“北漂”对故乡挥之不去的眷恋。

  在一个要么热衷上纲上线,为了愤怒而愤怒,要么风花雪月,为了肉麻而肉麻的纷乱中国民谣场景里,赵照简单、懒洋洋却无比动人的音乐,仿佛在我心头流入了一股清流,赵照带给我们的感受,远不止“被打动”那么简单。 (文/陈震)

责任编辑:NE030

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com