朱哲琴《月出》:听觉盛宴之壮美

来源:21CN音乐| 2013-12-20 17:12:56|

朱哲琴《月出》封面

朱哲琴《月出》封面

  对于九十年代内地流行音乐的歌迷来说,她是《一个真实的故事》;而其后,当她遇上何训田,从《黄孩子》开始的一系列充满中国民族色彩的世界音乐唱片,犹如重生,也从此奠定了她在国内、甚至是国际跨界音乐界的先锋地位。经过长时间的游走采风、长达四年多的制作旅程,近日,新碟《月出》终于面世。

  从之前植根藏族文化的“跨界女神”世界音乐系列到今天,《月出》听起来仍然是浓墨重彩的世界音乐和民族元素,但内里已经有很大的改变。在与何训田合作的年代,朱哲琴更多地是一位“歌者”,音乐上体现更多地是一种偏向于何的“学院派”的严谨味道;《月出》当中,她全然转型,成为制作人,唱片上的署名是“朱哲琴与民族歌乐师”;换言之,《月出》是一张朱哲琴主导,收集各种中国少数民族山野原声之后的集大成之作;此外,《月出》聚集中国多个民族多彩的音乐,还更多地使用了现代音乐语言,与流行音乐的血脉相通之处更多,描绘出一幅壮阔的音乐河山。不似以往般高深,仙子降落凡尘,云雾缭绕之处,可以远观的亲近。

  更为罕见的是,在唱片里,除了“正碟”之外,还有一张“原声”CD,收录了他们在漫长艰辛的音乐旅途中采集的田野录音,从长达1000多首原始素材中精选出来。由此,有心人可以听出这个宏大制作的生长记录,如何从一段旅途中踏破铁鞋得来的奇妙的声音采样,混合《诗经》等古代诗文中的句子,各种动机糅合、发酵,最终变成一首歌,还能将路上所见风景、风情描绘得栩栩如生。

  此外,这张田野录音也可以成为其他音乐作品制作发展的根基,比如,把里面的声音段落作为采样,从之发展出别的歌曲。从这一点看,朱哲琴的团队是慷慨的,行音乐教育之功德。有心的音乐人,可以知道,怎样从采样或者动机发展成一首歌,随手拈来,一片云彩也能裁成锦裳华服。而唱片中的收益,还会捐出10%作为发展基金,通过 “世界看见——1+5民族文化传承计划”扶植民族音乐的传承。

  转型制作人的朱哲琴,除了探访传统民间歌者,还吸纳了很多新锐音乐人参与制作,尊重音乐根源,同时也在更新血液,与时代接轨。在项目开始时,多数制作人都只有二十几岁——由蒙古族年轻音乐家蒙柯卓兰担任编曲及部分作曲工作;也包括打击乐手荒井壮一郎,近年他红透大中华,与方大同、王菀之、林广财、莫文蔚、汪峰等艺人合作;还有常静,曾在2008北京奥运会开幕式上表演古筝。

  年轻的团队,保留了制作上无限开放的新鲜活力。作为中国流行音乐/ 世界音乐始祖级别的代表人物之一,朱并没有固步自封,用“安全”的阵容。唱片证明,正是因为有这样的年轻团队,带给听众新鲜感和冲击力之余,也给予朱哲琴很大的空间。是以在唱片中,我们并非一直在听一张“New Age”或者“World Music”唱片,在民族根源的同时,不时会听到现代的音乐语言,比如《金冠银冠》的缓拍节奏,可以放在一张驰放Chill Out /Down Tempo唱片中毫无违和感,能够将习惯现代流行音乐、欧西音乐的乐迷也牢牢抓住,这才是国际接轨、国际化的音乐语言。“我们相信,民族音乐珍品里的基因、血脉,会在当代、甚至未来的时空里仍然存在。”

  主打曲《月出》,唱诵《诗经》里《月初》的文字,加上苗族的情歌采样,朱哲琴的“天籁”声音,并非绝对主角,事实上,转型制作人的这张唱片,她的声音一直只是每首歌里面的声音元素而已,所以唱片下款是“朱哲琴与民族歌乐师”。小学课文里熟悉的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,来自北朝民歌《敕勒歌》,朱哲琴用了前半段,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”吟唱出来,结合蒙古族民歌《五个好汉》的采样,形成全新的作品《风吹草低》。《金冠银冠》从侗族儿歌开始,稚气的童声,与充满粗旷味道的成熟男子的声音、后段加入的悠扬笛声,组合出波澜壮阔的画面,非常迷人。类似于Trip Hop电子的节拍鼓击,摄魂而迷人;文字质朴如诗,原始而美丽,流传久远,今天在朱哲琴手中重新焕发新生。

  从2009年至今,“世界看见”项目历尽艰辛,从而也有足够的时间和机会自由生长,四个月的采集旅程过后,大多数作品已经形成,从2010年开始,化身为一套现场音乐会,“世界听·见·朱哲琴与民族歌乐师”乐汇在全国巡演。再过了几年之后,我们才有机会在唱片里听到这些作品。巡演后那么长时间才发片,在国内唱片业可算史无前例。有机会看过那轮巡演的朋友,可能会发现跟唱片又会有不同之处,这就是音乐的生长,不疾不徐的生长。如何从一个原点出发,在各种时间、地点、人物的不同气场交织之下,千变万化,形成美丽的作品。

  虽说贵州、云南、新疆、西藏、内蒙是国内音乐人采风的“热门”地点,但在一次旅途中悉数走遍,确实少见。将近五年的制作,两万公里的旅程,苗族的飞歌、侗族的大歌、蒙古族的呼麦、哈萨克的冬不拉、珠穆朗玛峰下的“洛谐”,这些连名字都难得见到的音乐,在《月出》里重生。(文/陈灵伟)

责任编辑:NE033

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com