金曲奖内地黑马李荣浩:我和陈坤最默契

来源:新京报| 2014-05-23 10:34:20| 作者:古珺姝

李荣浩

李荣浩

  自第25届金曲奖入围名单公布后,凭借首张专辑《模特》获得最佳国语专辑、最佳作词、最佳专辑制作人、最佳新人和最佳国语男歌手五项大奖提名的内地歌手李荣浩怒刷存在感,更在当日微博中坦言:“不知道说什么好了!”这个对于大多数歌迷尚颇为陌生的名字瞬间成为媒体捕捉的对象。昨日,这匹黑马接受了新京报记者的电话采访,分享了自己得知消息的第一反应、从幕后转为歌手的过程以及与陈坤的结缘。早在今年4月底,敏感度极高的天后王菲就曾在微博上推荐过李荣浩的《作曲家》,并形容该作品是“帅歌”。说起与台湾的结缘,除了给信等台湾歌手制作专辑,还曾为偶像剧《美味的想念》创作插曲,而《宝岛少女成功记》片尾曲《一直》也出自李荣浩之手。至于对奖项的期待,李荣浩心态则颇为平和,“对于一个新人来说,能够入围,还得这么多奖项,极大的肯定,很满足。”

  【第一反应】

  当天下午,是公司的同事通过电话告诉我的这个事情。有点被吓到,没想到这么多提名,直到第二天早上我都还是懵的。作为一个新人来说,可以赢得这么多重要奖项的提名,真的很开心。

  【奖项期待】

  很感谢我在台湾的公司福茂唱片以及红柿子音乐工作室的申报。在这么多音乐前辈面前,能够入围我就已经很满足,若能拿到任何一个奖项都是极大的肯定。

  【自我评价】

  制作《模特》这张专辑的时候,我对自己比较有信心。去年9月25日,我曾在北京后山艺术空间办过一场 “Hao·Live——《模特》专辑音享会”,推出了这张唱片,当天找到了几个比较熟悉的乐手一并演了六首作品。这张专辑同是一个LIVE音乐的概念,一切都是真实的,木头发出来的声音,大抵是因为这个概念获得了评审老师的好感。

  【幕后转歌手】

  其实,我一直都想做一个歌手,音乐已经完全融入在我的生活里,是必需品,就像说话一样。长期以来,一方面因为在帮其他人做制作,比较忙;一方面是这些年来,我一直在思考,不停地推翻,再推翻自己的想法。直到去年空出时间,停下来做自己想做的事情,弄完这十首歌,觉得一切状态都刚好合适,就有了《模特》这张专辑。

  【与陈坤结缘】

  我曾经为陈坤、赵薇、信、杨丞琳、王心凌等很多艺人制作过专辑。其中,陈坤无疑是最默契的一个。大概是2008年、2009年,他的制作公司找到我写歌,当时我年纪还小,他觉得“让这个小朋友试一下”,于是就有了他的第三张个人专辑。这么多年朋友,无论是合作还是聊天,我们都非常投机,也是磨合得最好的。因此在获得提名的当天,他也第一时间发送短信,并在微博转发恭喜我。

  【王菲推荐】

  其实王菲为什么会推荐《作曲家》我并不清楚。当天(4月30日)早上,很多朋友喊我去看微博,才知道是怎么回事,后来各种电话,都在问“王菲怎么知道你”之类。我并没有见过她,但这个事情也让我兴奋了好久,当时第一反应是“这个人是不是王菲”(笑)。

  【像陈奕迅?】

  不只是陈奕迅,还有方大同、周杰伦,很多人。这些都是我喜欢的歌手,听者能在我的音乐里听到他们的影子,我还是很开心的。

  【今年计划】

  最近这几天我其实一直在忙着录个人的第二张专辑。目前词曲、编曲已经基本完成,现在进入到录音加乐器的阶段,此外今年还会做一些演出、现场,希望他能早点与歌迷见面。

  【金曲奖准备】

  其实没多准备,需要做些运动,因为当天可能会上台表演。

  ■ 名片

  1985年7月11日出生的李荣浩自幼学习吉他。2005年9月,其担任主编编写《我的音乐梦想》系列吉他丛书并由中国戏曲出版社发行,同年正式成为吉他中国乐手。后签约艾回唱片,成为台湾地区独家创作艺人。在李荣浩的简历上,他不仅曾为张信哲、杨宗纬、黄小琥、林依晨,王心凌、范逸臣等人作曲,更是赵薇《我们都是大导演》,陈坤《谜&Me》的制作人。这位被誉为“80后音乐天才”的首张专辑《模特》在2013年推出后曾获得那英、李泉等人的力挺。 口述:李荣浩

  C04-C05版/采写 新京报记者 古珺姝

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com